?

Log in


bizarre1112 in dserg_articles

А что сейчас делают другие посетители сайта? / surroundings

Originally published at Проектирование сайтов. Please leave any Комментарии there.

На днях вспомнилась сентябрьская заметка Roman_Mix'а про повышение конверсии интернет-магазина. Он предлагает на страницах сайта сделать блок, в котором показываются действия других посетителей в данный момент. Предполагается, что пользователь будет интересоваться чужими приобретениями и покупать то же самое.

А сегодня Денис Кортунов написал: «Когда я хожу в супермаркет, то среди бесконечных полок с продуктами я люблю заниматься кое-чем не совсем приличным. Я люблю подглядывать в корзинки. Смотрю -- кто что покупает. Но я не просто так смотрю. Бывает, что некоторые покупатели по каким-то причинам мне нравятся, и тогда я покупаю то же самое, что и они. Таким образом, я открыл для себя массу вкусных продуктов и много необычных, но полезных вещей».

Я особенно ярко наблюдаю подобное поведение, когда стою в очереди за кондитерскими изделиями: если человек покупает что-то оригинальное, то те, кто стоит за ним, копируют его действия. Такой вот милый эффект, в результате которого спрос на майсену с черникой крайне нестабилен.

У возможности видеть текущие действия посетителей сайта может быть и другой аспект. Проявляется он на комьюнити-сайтах и заключается в создании эффекта оживленной улицы. Нужно ли это участникам комьюнити? Как оказалось, да. Например, однажды рядовой пользователь попросил меня сделать на сайте блок «Сейчас на сайте». Не хочется чувствовать себя одиноким. Еще участники сообществ охотно пишут в профилях номера ICQ. Им хочется повышать интенсивность общения.

Так что добавьте приемчик в свой арсенал. Кстати ниже статьи Roman_Mix'а есть содержательные комментарии, развивающие идею. Почитайте.

Comments