?

Log in


bizarre1112 in dserg_articles

Перфекционизм / perfectionism

Originally published at Проектирование сайтов. Please leave any Комментарии there.

Шел 2004 год, я начинал плотно интересоваться интернетом, сделал первые сайты. Почти ничего не знал и не умел, зато прочитал пару книг про веб-дизайн, статьи Влада Головача и «Ководство». В результате стал перфекционистом. Ходил по сайтам, и мне ничего не нравилось.

Параллельно осознавал, что некоторые вещи сделать сложно. Например, поиск с морфологией. И тут проявлялся любопытный психологический эффект. С одной стороны в голове высокие идеалы, с другой унылая действительность. В результате я не делал ничего: ни поиска с морфологией, ни поиска без морфологии, даже форму «Яндекса» не ставил. Хорошо сделать все равно не получится, а по-другому не позволяет мировоззрение.

Со временем это прошло, а сейчас даже опасаюсь, как бы не стать чересчур прагматичным.

Добавлено в 23:21

Знаете, я посмотрел про перфекционизм в википедии. Оказывается, не такая уж и безобидная вещь.

В патологической форме, перфекционизм может быть очень разрушительным. Он может стать причиной отлагания задач («Я не могу начинать делать это, пока я не знаю, как сделать это „правильным“ образом») или самоуничижения («Удивительно, что я не знаю, как достичь своих целей. Наверное я идиот, иначе почему ещё я не знаю этого?»)

Ребята, осторожнее :)

Comments